т. (383) 381-86-26

Блог о создании вебсайтов

 

Люди - не винтики.

 

Каждый IT-проект представляет собой групповую работу. И если она слаженная, то проект завершается успешно. По крайней мере, слаженность работы и хорошие взаимоотношения между участниками проекта не будут той причиной, по которой он провалится.

Наши зарубежные коллеги (Звучит как заявление политика на ТВ, но нет — сегодня у нас только голый ИТ!) придумали интересное сравнение и провели интересные анологии между беременной женщиной, снежинками и участниками ИТ-проекта. Могут ли тут быть параллели? Оказывается могут!

Итак, представим, что у вас есть проект, где конечным "продуктом" будет "ребёнок". Как только женщина забеременеет, то время завершения этого проекта можно предсказать с довольно стабильно +/- пару недель. В среднем оно равняется 40 неделям. +/- несколько недель конечно будет следствием того, что в этом, как и в других проектах, требуется учитывать риски.

Попробуем заменить члена команды...

Встречайте! Это Маша. Она немножко беременна и на 7-м месяце беременности. И примерно через 2 месяца появится Вася.
А теперь познакомьтесь с Юлией — она немножко не беременна.

Представим себе ситуацию, где Маше звонят и говорят: "Привет, Маш. Ты конечно уже 7 месяцев как занимаешься проектом Вася, но ты нам срочно понадобилась в другом проекте. Юлия тебя заменит. Конечно мы знаем, что она немножко не беременна. Но ты не волнуйся. Мы сделаем всё, что требуется и проект Вася будет завершен в срок."

Вот это разворот! Только представьте себе это. Да тут даже муравью понятно, что Юлия никак не сможет родить Васю за два месяца. Никак. Даже если Юлии помогут по-быстрому забеременить, то 2 месяца ей не хватит. В общем вне всяких сомнений, что проект Вася задержится минимум на 7 месяцев.

Передача знаний

Можно было бы предположить, что существует способ переместить проект Вася от Маши к Юлии. Но мы же говорим о ребёнке, а значит это сделать невозможно (в нормальном мире). Если у вас на данном этапе уже возникло гаденькое чувство отвращения к данной аналогии, то это именно то, чего я и добивался. Так как это отвратительно, когда людей сравнивают с винтиками и гаечками.

Кто-то в нашей стране сразу вспомнит сталинское: "Незаменимых людей нет". Но если вы думаете, что так к людям относился только вождь пролетариата, то ошибаетесь. В западной культуре, особенно в корпорациях, к людям так относятся ещё чаще. Чего только стоит шесть сигм, призванная превратить не одного человека, но всю организацию в механизм.

Вернёмся к нашему сравнению. Конечно же все это большое упрощение, подобное тому, что привел Фред Брукс в своем легендарном "Мифический человеко-месяц": "девять женщин не смогут родить ребёнка за один месяц".

Когда в ИТ-проект приходит новый член команды, а старый уходит, то обязательно требуется передача знаний. В нормальном ИТ-проекте, конечно же.

Навыки и знания требуют времени на своё освоение и развитие. И это время значительно больше того времени, что нужно для вынашивания и рождения ребёнка. Многие требуют долгих лет оттачивания и полировки.

Что касается Маши (беременна) и Юлии (нет), то если Юлия будет заменять Машу, то потребуется время на передачу дел и знаний, которое должно быть учтено и которое нельзя недооценивать. Предположение, что в ИТ-проекте один человек всегда может легко заменить другого и это никак не скажется на проекте — чушь.

Не надо смотреть на члена команды как на ресурс, на винтик, на запчасть, которую легко заменить. Когда потребуется кого-то заменить, то следует учитывать какой вклад делает этот человек в команде.

Человек-снежинка

Отношение к людям как к запасным частям довольно проблематичное мировоззение. К примеру, если у вас есть старший python-разработчик, то вам начинает казаться, что его легко заменить любым другим Senior Python разработчиком и это никак не отразится на проекте.

Перефразируя Брукса: "Наши теники управления персоналом путают роли и персональный вклад в команду, основываясь на предположении, что люди с одинаковым уровнем навыков и той же ролью могут быть легко заменены друг на друга."

Из опыта, однако, мы знаем, что этот "старший python-разработчик" обладает таким уникальным набором умений и знаний, что их невозможно упаковать в название роли "старший python-разработчик".

У DevOps есть метафора, которая звучит примерно так:"избегайте серверов-снежинок". Однако, когда дело касается людей в команде, то мы обязаны смотреть на каждого как на снежинку. Все снежинки разные. Вы не найдёте двух одинаковых. Так и у людей в команде. У каждого своя уникальная комбинация знаний и навыков.

Уменя, к примеру, выходящие за рамки должностей(ролей):

Конечно практически невозможно держать людей в одной команде вечно. Что делать, если действительно требуется переместить их между командами? Самый главный аспект, который надо держать в голове:"Люди != винтики". Разработчики не являются запасными частями. Их нельзя двигать как стулья или столы. Поэтому следует подходить к перемещениям с умом:

Следите за нашими публикациями и вы узнаете ещё больше интересных публикаций!

Подпишитесь на рассылку, будет интересно!